- Проект пресс-центра: «Моя семья в зеркале войны» -- ЛГПУ

Проект пресс-центра: «Моя семья в зеркале войны»

Мой дед Захаров Иван Васильевич 1916 года рождения, уроженец д. Раздолье Суходольского сельсовета Краснинского района Орловской губернии.

В 1936 году Иван Васильевич был призван на действительную службу во внутренние войска НКВД в г. Ленинград. Закончил Полковую школу младших командиров, после чего в звании младшего лейтенанта направлен в город Гродно Западной Белоруссии в 131-й отдельный конвойный батальон.

Летом 1941 года после начала войны участвовал в подготовке снайперского состава по ускоренной программе.

Будучи начальником команды снайперов 252-го конвойного полка 36-й конвойной дивизии НКВД в составе 15 человек участвовал в оборонительных боях за Москву. За время с 15 по 30 сентября 1942 г. будучи снайпером уничтожил 15 гитлеровцев, в т.ч. 1 офицера за что был удостоен медали «За Отвагу», врученной 20 октября 1942 г. Всего за это время командой снайперов под командованием Захарова И.В. было уничтожено 166 вражеских солдат.

В ноябре 1942 года переведен в 131-й особый пограничный мотострелковый полк под командованием Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова. На счету полка немало успешно проведенных операций. Так, в январе 1942 года под селом Тарутино (Подмосковье) была окружена большая группа немцев. Более двадцати из них взяли в плен. Во время боя Иван Васильевич получил контузию. После лечения вернулся в строй.

За активные действия под Москвой весь личный состав полка удостоен боевых наград, в том числе Ивану Васильевичу вручена медаль «За оборону Москвы».

21 апреля 1943 г. в городе Орша (Беларуссия) участвовал в успешной операции по ликвидации противника в ходе которой уничтожено более 300 гитлеровцев, 1000 взято в плен. Получил тяжелое осколочное ранение в голову во время боя и сильную контузию. Лечение провел в госпитале города Арзамас Нижегородской области с 21апреля по 24 июля 1943 г. За бой под Оршей получил повышение в звании до старшего лейтенанта и удостоен медали «За боевые заслуги».

Осенью 1943 года в составе 131-го особого пограничного мотострелкового полка был направлен в Тегеран, где участвовал в обеспечении охраны Тегеранской конференции руководителей 3-х государств – СССР, США и Великобритании. Вблизи довелось увидеть Сталина, Рузвельта и Черчилля. Пробыл в Тегеране до 1945 года, где и встретил Победу.

После войны проходил службу в пограничных войсках в Грузии, был начальником погранзаставы. 17 апреля 1954 года в звании капитана вышел в отставку. Проживал в с. Красное Липецкой области.

За участие в Великой Отечественной Войне удостоен ордена Отечественной войны I степени, а также боевых медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота».

Захаров Иван Васильевич,
курсант сержантской полковой школы. 1938 г., г Ленинград