- Выпускник -2020: Виктория Ручкина -- ЛГПУ

Выпускник -2020: Виктория Ручкина

В преддверии Всероссийского онлайн-выпускного мы расскажем о лучших выпускниках 2020 года, которыми гордится университет. Серию публикаций открывает выпускница института культуры и искусства Виктория Ручкина.

Выпускница направления «Педагогическое образование», профиль «Музыка и мировая художественная культура», стала победителем городского профессионального конкурса «Учитель года» в номинации «Надежда».

Виктория – солистка вокально-инструментального ансамбля института культуры и искусства, в его составе побеждала на университетском и областном этапах смотра-конкурса «Студенческая весна» в 2018, 2019 годах, принимала участие во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна – 2019» в г. Пермь.

Молодой учитель музыки имеет множество личных достижений: лауреат I степени межрегионального военно-патриотического конкурса «Наследники победы» 2020, лауреат II степени областного фестиваля самодеятельности творчества трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений Липецкой области 2016, областного конкурса патриотической песни 2018,  лауреат III степени второго регионального детско-юношеского вокального конкурса «Соловушка» 2017, финалист смотра-конкурса творческой молодежи «Липецкая молодежь» 2016, дипломант Восьмых молодежных Дельфийчских игр Липецкой области 2018, участница «Восьмых Ломоносовских чтений студентов и школьников» 2019.

- Виктория, почему Вы выбрали наш университет?

- Я не сомневалась в выборе вуза и института, потому что с детства занималась музыкой, и со школьных времен мечтала стать учителем. Мне нравилось изучать темы с опережением и вместо учителя, стоя у доски, объяснять их своим одноклассникам. Преподаватели всегда это поощряли.

- Чего Вы не ожидали, поступая в вуз?

- Неожиданным для меня было изучение мировой художественной культуры. Сначала было сложно и непонятно. Преподавательница  по МКХ –  Лючия Игоревна Сорокина, смогла не просто сделать сложное простым, но и очень заинтересовала меня. Во время посещения Эрмитажа я смогла прочувствовать каждое произведение. С того момента мы с искусством неразделимы.

- Что Вы будете вспоминать чаще всего после окончания университета?

- Конечно же,  сцену! Ни одно вузовское мероприятие не проходило без моего участия. Попала  я на сцену на первом курсе совершенно случайно. Наш ИКИ готовил вокально-хореографический номер к осенним дебютам. Номер был очень красивый и яркий, я была им очарована и ходила на каждую репетицию, несмотря на то, что сама не участвовала. За 3 дня до выступления номер оказался под угрозой срыва из-за отказа солистки выступать. Музыкальный руководитель, Зинаида Юрьевна Лазукина, позвала на помощь меня. Это был прорыв! Наша "Хуторянка" сверкала на сцене еще несколько лет после осенних дебютов, и именно это выступление открыло мне дорогу на сцену университета.

- Самое важное достижение за период учебы?

- Самым главным достижением за годы обучения в вузе, я считаю победу в городском конкурсе "Учитель года" в номинации "Надежда". Этот конкурс дал мне отличную практику, после которой не страшно идти работать в школу, новые полезные знакомства и вакансию работы мечты.

Еще я горжусь нашей вокальной группой «Попкорн». Мы с ребятами-музыкантами создали ее на втором курсе. Группа до сих пор существует, мы выступаем не только на вузовских мероприятиях, но и на площадках Липецкой области и за ее пределами. В прошлом году мы попали на Всероссийскую студенческую весну, которая проходила в Перми, и выступали перед всей страной и звездным жюри.

- Что бы Вы хотели сказать будущим студентам,  преподавателям?

Хотелось бы сказать большое СПАСИБО всем преподавателям, с которыми меня свела жизнь, их опыт и бесценные советы всегда помогали в трудных ситуациях. Я очень благодарна преподавателям кафедры музыкальной подготовки и социокультурных проектов за поддержку, понимание, доверие, доброе отношение. Я знаю, во сколько бы я ни позвонила, и с какой бы проблемой ни обратилась, мои преподаватели всегда ответят и помогут.

Очень быстро пролетели 5 лет в вузе, это место подарило мне полезные знания, умения и навыки, настоящих друзей, любимого человека и море воспоминаний.

Из-за сложившейся ситуации в стране, последний семестр для меня прошел не так, как хотелось бы, и я считаю свой путь в вузе незавершенным. Поэтому, я решила остаться! До встречи в магистратуре!

Выпускник -2020: Виктория РучкинаВыпускник -2020: Виктория Ручкина

18.06.2020