Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Практика по физической, экономической и социальной географии в Карачаево-Черкесии
В рамках учебной программы группа студентов четвертого курса направления «География и биология» Института естественных, математических и технических наук прошла комплексная учебная практика по физической, экономической и социальной географии на территории Карачаево-Черкесской Республики. Это был неповторимый опыт, который позволил студентам не только расширить свои профессиональные знания, но и познакомиться с культурой и традициями региона. Карачаево-Черкесия один из важных сельскохозяйственных регионов Северного Кавказа. И главное его направление – животноводство, а именно овцеводство. Карачаевские породы овец известны на всю Россию. Поскольку основной задачей практики была отработка умений студентов по созданию комплексной географической характеристики территории, отличной по своим природным и социально-экономическим характеристикам от территории Липецкой области, все дни пребывания на территории Карачаево-Черкесии были направлены на то, чтобы собрать как можно более обширные полевые материалы по этой теме.
Республика славится своими природными достопримечательностями: горами, озёрами и водопадами. Здесь можно найти множество живописных мест, которые привлекают туристов со всей страны. Отдельно хочется отметить Домбай — горную территорию с уникальными природными ландшафтами. Домбай – это место где можно изучать особенности горных складчатых систем, ледники, высотную поясность. Здесь расположено множество канатных дорог, которые позволяют подняться на вершину горы Мусса-Ачитара. С этой точки открывается потрясающий вид на заснеженные горные вершины и зелёные альпийские луга. Только самые стойкие добрались до вершины, чтобы насладиться этим незабываемым зрелищем.
В Карачаево-Черкесии есть множество других интересных мест, которые мы посетили. Одно из них — Шоанинский храм, древний аланский храм X века, расположенный на горе Шоана, самый древний православный храм на Кавказе. Храм привлекает туристов своей завораживающей архитектурой и атмосферой древности. Внутри храма можно увидеть старинные фрески и надписи, которые позволяют лучше узнать историю этого места.
Познакомились мы и с организацией лечебно-оздоровительной инфраструктуры и бальнеологическими ресурсами Карачаево-Черкесии. В частности мы увидели знаменитый термальный источник «Жемчужина Кавказа», воды которого славятся своими целебными свойствами.
Практика была организована на высоком уровне. Мы благодарим руководство университета и института за организацию такого важного мероприятия, которое позволило студентов получить бесценный опыт и незабываемые впечатления.
10.07.2024