Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень
Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги
- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus
Министр из Колумбии, профессор из Тегерана и липецкий ученый говорят о всемирном значении Л.Н. Толстого
8-10 сентября 2016 года в Тульском государственном педагогическом университете имени Л.Н. Толстого состоялись ХХХV Международные Толстовские чтения «Духовное наследие Л.Н. Толстого в современных культурных дискурсах», которые убедительно показали, что творчество писателя и мыслителя органично входит в контент проблематики Русского мира, углубляя представление о традиции отечественной культуры. Понимание Л.Н. Толстым человека и закономерностей его самоопределения сводится к сопряжению судьбы личности и народа, так что в национальном самосознании человек осознает себя состоявшимся среди других и в служении другим.
О проблемах духовной самоидентификации Русского мира, укорененной в творческом наследии Л.Н. Толстого, прочитали доклады Рубен Дарио Флорес Арсила, министр-советник посольства Колумбии в РФ; Джанолах Карими-Мотаххар, профессор кафедры русского языка и литературы Тегеранского университета, Стефка Георгиева, профессор кафедры русской филологии Пловдивского университета им. Паисия Хелендарского (Болгария) и многие другие как иностранные, так и отечественные исследователи.
Кондратьев А.С., доцент кафедры русского языка и литературы института филологии ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, выступил с докладом «Соня в системе героев «Войны и мира» Л.Н. Толстого: константы и переменные «ростовской породы».
Следует отметить, что основы современного толстоведения были заложены в работах липецкого ученого Е.П. Барышникова (1929-1991), 25-летию памяти которого и обобщению научного наследия будут посвящены ХV Барышниковские чтения.
19.09.2016