Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Интервью по поводу…
В свой день рождения на вопросы пресс-центра ответила доцент кафедры адаптивной физической культуры, физиологии и медико-биологических дисциплин, кандидат медицинских наук Алла Ивановна Петкевич. Более 40 лет связывают А.И. Петкевич с нашим университетом. За период трудовой деятельности она неоднократно получала благодарности и награды ректора за свой педагогический труд, награждена знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
Алла Ивановна, расскажите, как Вы выбирали будущую профессию? Влиял ли кто-то на Ваш выбор?
По совету родителей. Я из семьи медработников. Отец – хирург, зав. отделением, затем главный врач больницы. Мама – старшая медсестра в детском отделении. Один из братьев - кардиолог, доктор наук, профессор, второй – терапевт, рентгенолог, сестра – стоматолог. Да и дочь пошла по моим стопам, врач – невролог высшей категории, сейчас работает в Москве, в системе Управления делами Президента РФ.
Как Вы попали в педагогику, Вы же врач?
Я окончила Белорусский медицинский институт, затем аспирантуру в Москве, защитила кандидатскую в 27 лет. По приезде в город Липецк организовала на базе Областной больницы аллергологическую службу, которой до этого в области не было. Научной работой заниматься в поликлинике не представлялось возможным: областной аллерголог, амбулаторный прием взрослых и детей, вылеты по санавиации в районы для оказания неотложной помощи. Поскольку у меня был огромный интерес к науке, устроилась сначала по совместительству, а спустя некоторое время перешла полностью преподавателем на биолого-химический факультет. Преподавала анатомию, основы медицинских знаний, иммунологию, занималась научной работой. На кафедре был виварий с морскими свинками, благодаря чему исследования проводились на клеточном и молекулярном уровнях. Дисциплину анатомию я преподавала с 1977 года до 2020, поэтому меня можно разбудить среди ночи, и я отвечу на любой вопрос по анатомии человека ….
С 2003 года, после организация кафедры адаптивной физической культуры, работала в должности заведующей кафедры, можно сказать, рождение и развитие кафедры на должном уровне было на моих плечах, и первые шаги, по-честному, были не особо легкие…
Как Вы считаете, должны ли родители участвовать в выборе профессии своего ребенка?
Я считаю, что выбор профессии – очень важное событие в жизни, и совет родителей будет далеко не лишним.
Какое из Ваших профессиональных/научных достижений Вы считаете самым важным?
Защита кандидатской диссертации в институте РАМН, участие в организации научной базы по иммуноаллергологическим исследованиям в городе Липецке. Важным для меня стало формирование у студентов, а сейчас у бакалавров и магистрантов биопсихосоциального подхода к людям с ограниченными возможностями. Этот подход мы пытаемся внедрить в последнее время в организацию реабилитационного процесса женщин после рака молочной железы, в надежде, что онкологическая служба нашего города заинтересуется результатами полученных нами исследований и возьмет их на вооружение. Женщины после такой сложной физической и психологической травмы требуют к себе повышенного внимания и объяснения: как вернуть себе «качество жизни до болезни». Помочь ответить на этот вопрос могут педагоги, которые знают и умеют грамотно рассказать, показать, научить, провести обследование, дать рекомендации по вопросам оздоровления и адекватной физической нагрузки, рационального профилактического и коррекционного питания. Эту необходимую информацию, к сожалению, после выписки из стационара, вследствие профессиональной загруженности хирургов, прооперированные женщины не получают.
Какие качества/навыки Вы считаете определяющими для ученого или педагога?
Порядочность, честность, воспитанность, терпимость к любому мнению, умение и желание видеть в окружающих хорошее, быть пунктуальным в выполнении поставленных задач, иметь теоретическое и практическое мышление – качества, которые пригодятся как ученому, так и педагогу. Любому надо быть профессионалом в своем деле.
Что Вас больше всего увлекает в работе?
Возможность предоставить окружающим и учащимся все современные научные сведения из раздела медицинских и биологических дисциплин о том, что физическое и умственное развитие человека начинается еще до его рождения и совершенствуется в течение всей его жизни при обязательности физической нагрузки.
Расскажите, пожалуйста, о Ваших путешествиях.
Все путешествия мои начались после первого курса медицинского института. Я занималась горным туризмом: Кавказ, Карпаты, Урал, Горный Алтай, Западные Саяны. Перевалы, восхождения, снежные лавины, ледники, травмы, падения, все, что полагается для «пятой категории сложности», ну и, конечно, костры, палатки и песни…. По железной дороге путешествовала по всей Прибалтике и Средней Азии. В конце 80-х периодические поездки на «остров свободы» – Кубу…
Какие еще есть у Вас увлечения?
Люблю природу, книги, художественные и фотовыставки.
Какие качества необходимы современному студенту?
Формирование успешных студентов невозможно без такого качества, как любознательность, умение учиться на ошибках, способность к грамотному распределению и управлению временем, готовность к постоянному саморазвитию, творческий подход к работе, честность и порядочность в своих отношениях с товарищами.
Какая отличительная черта студентов «Вашего времени»?
Студенты «нашего времени» понимали, что достичь успеха можно только в том случае, если есть мотивация, если искренне интересна будущая специальность и, кроме того, нужно учитывать, что учеба в вузе — первый шаг по карьерной лестнице.
Что Вы посоветуете сегодняшним студентам?
Помнить, что любые препятствия в жизни преодолимы, если оставаться честным прежде всего с самим собой.
Сотрудники, выпускники и обучающиеся ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского поздравляют Аллу Ивановну с Днем рождения и желают крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, вдохновения, молодости души, внимания близких, счастья и благополучия!
08.10.2020