Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


«Я только хочу, чтобы вы меня любили»
В институте филологии прошёл региональный научно-практический семинар, посвящённый 75-летию со дня рождения великого немецкого режиссёра и сценариста Райнера Вернера Фассбиндера. Жизнь этого наиболее яркого и неистового представителя «молодого кино» Германии была воплощением девиза «Живи быстро, умри молодым». Самый чистый и честный из голосов своего поколения, он с детства ненавидел окружающее общество бюргеров и его ценности и выработал критическое мировоззрение, отразившееся впоследствии в его фильмах.
Участники встречи отметили, что антропоцентричный кинематограф Фассбиндера был сосредоточен исключительно на человеке и совершении им бытовых, обычных действий. Его герои – аутсайдеры, маргиналы, жертвы и неудачники, мучимые отчаянием и воспоминаниями о любви и преданные своими близкими – стали воплощением тоски по иному миру – миру свободы и справедливости, который, как верил режиссёр, когда-нибудь будет реальностью.
Показанный в рамках семинара типично фассбиндеровский фильм «Я только хочу, чтобы вы меня любили» явился очередным не только образным описанием процессов, происходивших в человеческих душах, но и достоверным изображением жизни немецкого общества эпохи 70-ых. Общества, в котором окна могут быть «занавешены» тюремными прутьями, а родительская нелюбовь медленно и верно загоняет в угол даже самого порядочного из сыновей. Угол, из которого ему уже никогда не выбраться.
Встречу памяти «ужасного ребёнка» немецкого кино, всегда признававшегося в любви-ненависти к родной Германии, организовали и провели заведующий кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации А.А.Люлюшин и студентка 4 курса Яна Балановская.
18.10.2020