Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Эстетическая парадигма искусства «общества потребления»
В рамках Фестиваля науки, проводимого в нашем университете, 28 октября доцентом кафедры изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна В.И. Лукьянчиковым для студентов-дизайнеров Института культуры и искусства был проведен научно-методологический семинар на тему «Эстетическая парадигма искусства «общества потребления».
На нем на основе подробного и развернутого анализа работ одного из ярких теоретиков постмодернизма, французского социолога и культуролога Ж. Бодрийяра была рассмотрена эстетическая парадигма искусства современного «общества потребления», раскрыты ее сущностные основания и базовые эстетические принципы, а также даны некоторые наиболее значимые характеристики современного арт-рынка. Для актуализации обсуждаемой темы и иллюстрации рассматриваемых теоретических положений использовались многочисленные характерные примеры произведений эпатажных арт-практик ХХ в., разнообразных хеппенингов и перформансов.
Обучающиеся Института культуры и искусства, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с художественной практикой и её теоретической рефлексией, проявили живой интерес к эстетическим проблемам и вопросам, поднятым на семинаре. Они получили приглашение продолжить обсуждение и разработку теоретических проблем современного концептуального искусства в своих будущих научных исследованиях.
31.10.2022