Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


К 80-летию Сталинградской битвы
Для студентов-историков нашего университета Липецким отделением Российского исторического общества в рамках мероприятий, посвященных 80-й годовщине начала Сталинградского сражения было организовано военно-патриотическое мероприятие – экскурсия в музей Липецкого авиацентра. Он находится на территории Государственного ордена Ленина Краснознамённого центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ им. В.П. Чкалова и является настоящей гордостью не только авиации, но и страны в целом.
В экспозициях музея очень наглядно отражены сложности появления, развития и героического пути военно-воздушного щита нашего государства – от «Ильи Муромца» до современных самолетов, и, конечно же, многочисленные подвиги летчиков. Самая первая лётная эскадра, организованная в Липецке, именовалась, как и самолёты, «Илья Муромец». В частности, в ней в 1918 году приобрел навыки летного мастерства и наш земляк, уроженец Липецка, Михаил Васильевич Водопьянов, который был впоследствии первым в СССР удостоен высокого звания Героя Советского Союза
Студенты узнали, что за длительную историю военной авиации здесь прошли обучение и переподготовку десятки тысяч военных летчиков, высокий уровень мастерства которых был многократно продемонстрирован при выполнении как боевых, так и учебных задач. Поэтому закономерно, что более трёхстам из них присвоены высокие звания Героев Советского Союза, Героев России, а 11 выпускников этих званий были удостоены дважды. Курсы по совершенствованию лётного мастерства прошли в авиацентре и для 26 летчиков-космонавтов.
Путешествие по информационно насыщенным экспозициям музея сопровождалось высококвалифицированной экскурсией заведующего историко-мемориальным залом Липецкого авиацентра подполковника П.В. Рухлина.
30.11.2022