Институт
естественных, математических и технических наук
Институт
филологии
Институт
психологии
и образования
Институт
истории, права
и общественных наук
Институт
культуры
и искусства
Институт
физической культуры
и спорта
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ РЕКТОРА


Фраза дня

 Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.

 Мишель де Монтень 

 



Наука

Экспертные,
консалтинговые,
научно-методические
услуги








Творчество студентов


Назад


А. Кириллова

Биология

– Нервная система, кровеносная система, дыхательная система, пищеварительная... Пап, а тебе нравится биология?

Отец оторвался от газеты и посмотрел в восторженные глаза сына.

– А ты знаешь, сынок, что каждое действие человека – всего лишь результат химических реакций?

– Как это?

– Ну, вот ты подумал, а на самом деле прошла не мысль, а химическая реакция. И ум человека зависит не от размера мозга, а от количества связей между клетками.

Когда сын ложился спать, отец с матерью пошли в свою комнату, оставив его в одиночестве.

«А ведь любовь, наверное, тоже всего лишь химическая реакция». – Подумал отец и усмехнулся, – «Ерунда все это».

А сын лежал в постели и думал: «Человек – все равно, что совершенный робот. Провода, по которым пробегает энергия –кровеносные сосуды, мотор – сердце, мозг – мощный компьютер». Он сладко зевнул и заснул.

В класс вошел учитель.

– Здравствуйте, дети!

Учителю нравилось учить, он обожал детей и свой предмет.

– Сегодня мы поговорим об одной из первых примитивных...- один из четырех глаз учителя уловил движение щупалец на задней парте – ...моделях биоробота с искусственным интеллектом малого показателя, которым мы отвели целую планету под эксперимент... о Человеке.


Чистильщики

– Чистильщики! Они убьют нас всех!

Все племя бежало по тоннелю. Стефан решил, что идти со всеми будет ошибкой, всех сразу выследить легче, чем поодиночке, но никто не слушал его, он один сохранял хладнокровие и мог здраво рассуждать. На перекрестке тоннелей он не пошел за всеми прямо, а свернул направо. Чистильщики всегда убивали всех; эти громадные уродливые твари без всяких чувств, редко, почти никогда, выживал хотя бы один из племени. Стефану так хотелось выжить, как доказать, что выжить можно, если не поддаваться панике. Зря племя не послушало его, зря! Он уйдет, он будет жить! В воздухе чем-то запахло, ноги подкосились, и Стефан упал.

Чистильщики брели по тоннелю. Они не очень-то любили свою работу. Один из них увидел Стефана.

– Смотри, Сид, еще одна крыса валяется!

– Да, здоровенный пасюк.

Сид взял крысу за хвост и бросил в полиэтиленовый пакет.

– Странно он себя повел, побежал не туда, куда все.

– Единоличник!

– Мне даже иногда кажется, что они мыслящие.

– Ладно, пойдем выпьем пива.

И Чистильщики покинули Нижний мир, унося с собой трупы его обитателей.


Планета Земля

Ночь. В траве тихо играет на своей скрипке сверчок. По изумрудно-зеленому листу папоротника скатилась, словно слезинка, капелька и упала с острого кончика на землю. Алмазная паутина, натянутая между двумя стебельками колосков, поблескивала в серебристом свете луны. Тихонько, боясь разбудить местных обитателей, перезванивались тонкими хрустальными голосами колокольчики, то и дело подрагивая нежными листочками. Несколько светлячков зажгли свои огоньки и поглядывали на звездное небо: «Как там наши братья?» Деревья-гиганты, казалось, запутались своими ветвями в небе и не двигались, боясь уронить звезды. На одном из стволов выступила янтарная смола. Где-то чирикнул птенец и тут же умолк, поняв, как нелепо звучит его голос в ночной тишине. По усыпанному звездами небу скользнула тень. То пролетела сойка. Она на секунду задержалась, показав свой силуэт на фоне луны, и двинулась дальше. Вдруг все застыло: и луна, и сойка, и колокольчики, и даже сверчок.

Лист бумаги с изображенным на нем дивным ночным пейзажем оторвался от безжизненной серой земли, и ядовитый ветер подхватил его, унося на радиоактивные задворки мертвой планеты. Здесь тоже наступила ночь: вечная, холодная, могильная ночь.


* * *


Стоял прекрасный солнечный денек. На улице играли отец и сын. Они долго гоняли мяч и смеялись, потом гуляли по парку, ели мороженое, слушали музыку, доносящуюся из кроны деревьев. Солнце нежно припекало и раскрашивало все вокруг своими необыкновенными золотистыми красками. Казалось, что голубое небо улыбается людям. Вскоре отец и сын, немного устав, отправились домой ужинать. Там их ждала мать. Она выглядела как само лето. Яркое платье подчеркивало ее стройную фигуру, а светлые волосы были аккуратно уложены вокруг головы. Сын подбежал и, чмокнув маму в щеку, надел ей на голову венок из полевых цветов.

Муж запечатлел на ее губах легкий солнечный поцелуй.

– Привет, дорогая.

Поужинав, они мило беседовали, читали книги, а потом отправились спать. –

Дорогой, пожалуйста, выключи свет. – Тихо попросила женщина. Она сама не любила этого делать, от этого ей становилось так горько, как будто она лишала света всю планету.

– Хорошо, дорогая.

Мужчина подошел к стене и щелкнул выключателем, отчего яркое веселое солнце тут же погасло и все погрузилось в темноту. Женщине снова стало грустно, и по ее щеке покатилась слезинка. На улице заморосил дождь. Ее муж нежно вытер щеку жены тыльной стороной ладони.

– Я люблю тебя, милая.

Дождь прекратился и из-за туч выплыла луна.

– Я тоже тебя люблю. – Улыбнулась она, зажигая звезды.


Официально