Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Как выжить на работе
Работа занимает в нашей жизни очень важное место, поэтому необходимо понимать, что она даёт кроме денег, и остаётся ли возможность жить «для себя».
Дело в том, что самоотдача на работе может не оставлять этого самого «времени для себя». И чем меньше люди обращают внимание на свои ощущения, переживания чувства и настроение, тем больше «кричит» их душа. И чем громче и дольше это «крик», тем человек оказывается ближе к болезни.
«Стал раздражительным. Не могу сосредоточиться. Выполняю работу формально. В душе постоянная тревога, апатия и беспомощность, ощущение изоляции от внешнего мира, ничего не радует»,– примерно так говорят люди, которые «сгорают» на работе. Это cостояние называется синдромом эмоционального выгорания.
Синдром эмоционального выгорания – состояние психического и физического истощения, возникающее в результате напряжённой работы. Перегрузиться общением и эмоциями, которые присутствуют на работе, легко. К этому иногда добавляются и такие возможные факторы, как повышенная ответственность, ненормированный рабочий день, постоянная неопределённость и необходимость успеть всё сделать вовремя. А если ещё есть и трудные клиенты и начальник, который пытается контролировать каждый шаг, то картина станет и вовсе удручающей. А работа в кубикле, где слышно чихание соседа и громкие разговоры соседки? А стояние в автомобильной пробке? А угроза увольнения в результате рецессии? Короче, надо постоянно помнить о том, как не «сгореть» и как выжить на работе.
Психологи отмечают, что в своем развитии синдром эмоционального выгорания проходит четыре этапа. Первый этап можно назвать «медовый месяц». Человек очень доволен своей работой и новыми задачами. И лишь потом интерес к ней уменьшается. Начинается второй этап – «нехватка топлива». Возникает усталость, апатия, проблемы со сном, человек всё чаше просыпается со страхом («Опять надо на эту треклятую работу идти»). Третий этап – переход процесса в хроническую форму. У человека постоянно нет времени, чтобы делать свою работу, появляется раздражительность, человек чувствует себя загнанным в угол. Часто на этом этапе усугубляются вредные привычки (курение, алкоголь), изменяется характер (появляются грубость, холодность в отношениях и т.д.), люди становятся «шаблонными». Организм всё больше страдает. Четвёртый этап – кризис. В этот период у человека возникают серьезные психосоматические заболевания: гипертония, язвы, астмы, дерматиты, в тяжёлых случаях – рак.
Что можно посоветовать? Во-первых, видеть в работе возможность развития своих навыков, умений, знаний не смотря ни на что. Во-вторых, знать, что будете делать в случае увольнения или когда совсем станет невмоготу. Кроме того, важно научиться выражать себя не только на работе, но и дома, в хобби, в увлечениях, в гостях, в походах, стремиться к разнообразным впечатлениям. Читайте хорошие книги, смотрите позитивные фильмы.
Хорошо помогает отпуск без сотового телефона и интернета. Привычка быть всё время «на связи» может пагубно сказаться на психическом здоровье. Тогда и большие деньги не очень помогут.
Если каждый день после работы Вы будете «грузить» своих близких своими проблемами, то им от этого лучше не станет. Вместе с тем, необходимо хотя бы немного кому-то пожаловаться: не держите внутри напряжение (особенно это относится к мужчинам). Помогает и хорошее общение. Хорошо, если удаётся найти группу по интересам.
Но и молчание может тоже лечить, если оно сопровождается внутренним позитивным диалогом.
В обеденный перерыв можно пройтись по улице, помедитировать, прикорнуть в уголочке. Можно размяться, сделать упражнения для глаз и осанки. Держать себя в хорошей физической форме очень важно.
Уходя с работы – уходите! Будьте профессионалом, работайте только на работе! Не берите работу «на дом», чтобы не «сжигать» своё драгоценное личное время.
Подумайте о повышении квалификации. Если Ваша работа позволяет пойти на курсы для приобретения новой профессии, не упустите такой шанс. А если не выдерживаете напряжения, то подумайте о смене работы. Но это совсем другая история.
Желаю Вам удачи, благосостояния, спокойствия, счастья в личной жизни и успеха во всех делах!
Материал подготовила
старший преподаватель кафедры психологии,
педагогики и специального образования
Бычкова Е.С.
15.12.2017