Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Что такое шибболет?
Что можно узнать о человеке по его речи? Что такое шибболет? Каким образом русское слово только своей внешней формой несет определенную национально-культурную информацию? Что такое графоны и когда они используются?
На эти и многие другие вопросы попытались ответить участники круглого стола «Русская фонетика и интонация как феномен национальной культуры», который был организован и проведен 26 октября в рамках Фестиваля науки в Институте филологии доцентом кафедры русского языка и литературы Татьяной Васильевной Гончаровой.
Интересным представляется то, что предметом обсуждения стали вопросы, которые практически не затрагиваются в университетских курсах по лингвистике, но являются актуальными в связи рассмотрением общей проблемы взаимодействия языка и культуры, а именно: каким образом собственно звучащая речь может быть показателем культурной, социальной и других видов информаций.
В работе круглого стола приняли участие студенты 2 курса Института филологии. Круглому столу предшествовала лекция преподавателя по данной проблеме.
Ксения Колягина выступила с сообщением «Языковая личность как лингвокультурный феномен».
Студенты группы «Филологическое образование и дополнительное образование в области медиаобразования» решали вопрос о том, как семантика слова приписывается говорящим исключительно его внешнему виду и обсудили шибболетную функцию имен собственных.
27.10.2022