Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Управление международного сотрудничества
Корпус | Кабинет | Телефон | Эл. почта | |
---|---|---|---|---|
Начальник Постникова Ольга Михайловна | 2 | 117 | (4742) 32-84-75 | oms@lspu-lipetsk.ru |
Специалист по учебно-методической работе Завьялов Денис Владимирович | 2 | 119 | (4742) 32-83-26 | oms@lspu-lipetsk.ru |
Функции Управления международного сотрудничества
Интеграция Университета в международное образовательное пространство за счёт формирования в Университете полиязыковой и поликультурной среды для международного сотрудничества, развития партнёрских отношений с зарубежными странами и расширения географии международного сотрудничества.
- Установление и поддержание контактов с партнерами – университетами, научными центрами из зарубежных стран с целью обучения в университете иностранных студентов, аспирантов, проведения иностранными гражданами стажировок и научных исследований в университете;
- Установление и развитие отношений с представителями международных фондов поддержки образования, науки и культуры;
- Развитие деловых отношений в области координации международных связей университета с Администрацией Липецкой области;
- Повышение академической мобильности студентов и ППС; содействие в проведении международных научных семинаров, конференций, симпозиумов университетом и его подразделениями;
- Организация и проведение мониторинга обучения, стажирования в университете иностранных граждан, а также проведения ими научных исследований;
- Координация учебно-воспитательных мероприятий с участием иностранных студентов и обучающихся на подготовительном отделении.
В соответствии с основными задачами отдел выполняет следующие функции:
- Привлечение к сотрудничеству иностранных партнёров;
- Координация международных связей университета с Администрацией Липецкой области;
- Обеспечение условий учебно-воспитательного процесса для иностранных обучающихся, расширение географии международного сотрудничества Университета;
- Подготовка аналитических и информационных материалов по вопросам состояния и перспектив развития международных связей Университета в сфере образования и науки;
- Получение информации у подразделений Университета, необходимой для осуществления международного сотрудничества;
- Планирование деятельности Отдела и подготовка ежегодных отчётов о деятельности Отдела;
- Определение состава основных документов, обеспечивающих эффективное функционирование системы менеджмента качества отдела;
- Работа с прибывающими в университет иностранными гражданами:
- Взаимодействие с органами МВД, УФМС, МИД и другими органами власти и охраны правопорядка;
- Информационно-представительская деятельность.
Отдел международного сотрудничества возник на базе международного факультета.
Международный факультет в Липецком государственным педагогическим университете был основан в 1975 г. Первым деканом факультета долгие годы был старший преподаватель Коняхин Валентин Яковлевич.
Развитие отношений между Советским Союзом и братскими странами вызывало необходимость в специалистах, владеющих русским языком и желающих получить образование в СССР. В это время была создана кафедра русского языка как иностранного, а первыми иностранными студентами были посланцы из лучших школ Вьетнама, ГДР, Польши.
Долгое время кафедрой русского языка как иностранного руководила доцент Исаева А.А., а преподавателями – «первопроходцами» на кафедре оказались Васильева Г.Н., Гончарова Т.В., Долгих А.И., Исаева А.А., Король Л.И., Коростелева С.Г., Короткова Н.В., Левашова Л.И., Морозова С.А., Плеханова Л.П., Секирина Н.С., Спасская З.И., Тарасова Г.Б., Тюленева Н.М., Ушкова С.П.
В середине 80-х годов деканом факультета по работе с иностранными студентами стал Шмаков Сталь Анатольевич, человек яркий, многогранный, талантливый. Несомненно, каждый иностранный студент, которому довелось общаться со Шмаковым С.А., увёз с собой память об этом выдающемся педагоге.
Деканами на факультете в разное время работали Дегтярев Иван Алексеевич, Короткова Надежда Владимировна, Бабин Александр Борисович, которые, безусловно, внесли весомый вклад в развитие факультета.
Становление кафедры гуманитарных дисциплин (ранее – кафедра русского языка как иностранного) невозможно представить без доцента Король Ларисы Ивановны, которая сумела создать высоко-профессиональный коллектив, обучить огромное количество студентов, аспирантов и стажеров.
Шли годы. Контингент студентов расширялся. Молодые посланцы Кубы, Афганистана, Германии, Монголии, Эфиопии, Иордании, Ливана, Анголы и многих других стран постигали в ЛГПИ тайны педагогического мастерства.
В середине 80-х годов международный факультет насчитывал около 500 студентов. Преподаватели-русисты разных вузов Вьетнама, Кампучии проходили годичную стажировку в ЛГПИ.
После распада СССР контингент иностранных студентов резко сократился. С 1992 года, благодаря декану Шинкевич Светлане Викторовне и её заместителю Жданенко Ольге Ивановне, факультет не только не прекратил свое существование, но и зажил новой, еще более интересной жизнью, получил высокий статус и широкие перспективы развития. На факультете было открыто подготовительное отделение, на котором иностранные студенты проходят довузовскую подготовку для того, чтобы в дальнейшем получить образование в России. Международный факультет в 1999 г. получил государственную аккредитацию и вошёл в Перечень государственных подготовительных факультетов, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан.
С 1992 года по 2015 год факультетом руководила Шинкевич Светлана Викторовна.
В 2015 году на базе международного факультета был создан отдел международного сотрудничества, основной целью которого является интеграция университета в международное образовательное пространство за счёт формирования полиязыковой и поликультурной среды для международного сотрудничества, развития партнёрских отношений с зарубежными странами и расширения географии международного сотрудничества. В новом подразделении начальником была назначена Калинина Елена Александровна.
Наши выпускники
Свидетельством плодотворной работы международного факультета служат успехи наших выпускников. Так, Чинь Тхи Ким Нгок из Вьетнама после обучения и научной стажировки в нашем вузе окончила аспирантуру при Институте русского языка им. А.С. Пушкина и успешно защитила вначале кандидатскую, а в 2000 году – докторскую диссертацию. В этом же институте защитили кандидатские диссертации еще три наших выпускника из Вьетнама – Тыонг, Лоан, Ба. Монголка Чулуцэцэг работает в Монгольском посольстве, кубинец Леовильдо преподает в Гаванском университете. Тесфайе Абебе из Эфиопии является членом Международной Ассоциации теоретической физики. А гражданин ГДР Кюрнбергер Лютц Эрнстович работает в Липецком государственном педагогическом университете начальником информационно-аналитического отдела. Нгапут Жан-Ален (Камерун) – представитель мэрии в Культурном центре г. Бордо (Франция). Анна Мария Мартинез Баньо (Куба) преподает математику в университете г. Барселоны (Испания).
В последние годы на международном факультете появились свои аспиранты. Аспирантуру при ЛГПУ окончили и защитили диссертации:
- Садик Аммар Хусейн – преподаватель русского языка Багдадского университета (Ирак);
- Хантоош Абед Ал-Джаббар М. – преподаватель русского языка Багдадского университета (Ирак);
- Хамад Ияд – сотрудник Министерства образования и преподаватель университета в Палестине;
- Абусафиа Камаль А.М. – преподаватель университета в Палестине.
- Амер Аднан – имам в г. Бейд-Берл (Израиль);
- Алтан Цэцэг – преподаватель русского языка университета в г. Улан-Батор (Монголия);
- Сюэ Тао – преподаватель русского языка в г. Чин Дао (Китай).